Inici » Biblioteca El Carmel-Juan Marsé, Destacat, Espai Barcelona, Etapes, Itineraris literaris, Novel·la barcelonina, Novetat

Passejant per Barcelona amb Hans Christian Andersen. Etapa 8

3 maig 2021 Sense Comentaris

“Algunas horas antes de que el vapor partiese aún dudaba yo sobre qué sería mejor: embarcarme en él o ir por tierra. Todos me aconsejaban el viaje por mar; el vapor Catalán, que iba a salir, estaba considerado como uno de los mejores y más rápidos; la maquinaria era buena y el capitán muy hábil; finalmente opté por embarcarme. El señor Schierbeck y nuesto amigo de Hamburgo nos acompañaron al barco. El vapor no levó anclas hasta después de mediodía, hora en que salió rápidamente, balanceándose hacia alta mar. Durante más de una milla se apreciaba el agua aún amarillenta, de resultas de la inundación; y de súbito quedó claramente delimitada por el transparente y verde mar. Al fondo se extendía Barcelona bajo la magnífica luz del sol. Destacábase la fortaleza de Montjuich con su dorado camino, serpenteando por entre los montes de erguidas crestas, donde una más alta, singularmente dentada, asomaba por encima de las demás; era el hermoso Montserrat, desde donde partiera Loyola en pos de una nueva vida.”

el port

Dues setmanes després de l’arribada a Barcelona, Hans Christian Andersen considera que s’hi troba ben bé com si fos casa seva, però decideix que és hora de seguir el viatge per Espanya. Següent parada, València. Després de dubtar si seguir la travessia per mar o per terra (amb el conseqüent risc de veure’s repetit l’incident amb la riera a Girona), escull embarcar-se cap a terres valencianes i descriure una preciosa estampa de la ciutat des del mar.

Deixa el teu comentari!

Afegeix el teu comentari, o bé afegeix links des del teu lloc web. També et pots subscriure als comentaris a partir de l'RSS.